Jika Aku Menjadi – Orang Paling Kaya (Sindy Husnul Yaqien, Kesejahteraan Sosial)

Jika Aku Menjadi Orang Paling Kaya di Desa Cibadak

Oleh :

Sindy Husnul Yaqien (170310140011)

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Prodi Kesejahteraan Sosial

Tentang judul diatas, tentulah sebagian orang pasti tertawa. Bagaimana mungkin disaat mahasiswa KKN lain membuat judul yang hebat sedangkan saya menulis judul yang sedikit aneh. Banyak sekali topik yang bisa diangkat tapi disini ada yang berbeda. Beberapa orang bertanya tentang hubungan kekayaan dengan kontribusi yang dapat diberikan kepada masyarakat. Marilah tidak ada salahnya pembaca menyimak tulisan saya seandainya menjadi orang paling kaya di Desa.

Harta tidak selamanya menjadi sumber kebaikan tapi banyak kebaikan bisa diciptakan melaluinya tergantung bagaimana cara pemanfaatannya. Banyak yang terpuruk karena harta namun banyak pula yang dibuat mulia karenanya. Hartawan yang peduli dengan kondisi masyarakat bisa menjadi faktor pendorong kemajuan daerah meliputi manusianya. Berdasarkan pengalaman penulis, fakta dilapangan membuktikan bahwa pendanaan sering menjadi salah satu pokok permasalahan dalam pelaksanaan rencana program pengembangan masyarakat.

Tak kenal maka tak sayang, begitulah peribahasa berbunyi. Sebelum terlalu jauh, lebih afdol rasanya bila mengenalkan diri terlebih dahulu. Saya Sindy Husnul Yaqien biasa dipanggil Mocin mahasiswa Program Studi Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Satu bulan berada di Desa Cibadak tentulah menjadi masa yang tidak terlupakan.

Desa Cibadak merupakan salah satu desa di Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, memilik luas 360,48 Ha. Secara administratif, wilayah Desa Cibadak terdiri dari 3 Dusun yaitu Dusun Wanayasa, Dusun Mekarsari dan Dusun Cibeureum, 8 Rukun Warga, dan 38 Rukun Tetangga. Secara umum tipologi Desa Cibadak terdiri dari pesawahan, perladangan, pekarangan, kerajinan dan industri kecil, jasa serta perdagangan. Topografis Desa Cibadak secara umum termasuk daerah dataran rendah.

Secara umum kondisi sarana di Desa Cibadak sangat baik. kehidupan masyarakat desa didukung dengan adanya fasilitas pasar kecamatan yang terletak di desa ini. Aksesibilitas Desa Cibadak terhadap beberapa fasilitas umum terbilang mudah. Sarana kesehatan di Desa cukup memadai dengan adanya poskesdes yang bertempat di balai desa dan posayandu yang di setiap dusunnya. Lembaga pendidikan baik negeri maupun swasta tersebar di setiap dusun. Sisi Ekonomi menjadi sisi yang paling menonjol. Kepala Desa menyatakan bahwa Desa Cibadak merupakan desa entrepreneur.

Melalui hasil assessment diketahui bahwa salah satu kegiatan ekonomi yang menjadi ciri khas masyarakat Desa Cibadak adalah industri anyaman lidi. Pelaku industri menjelaskan bahwa dalam pengembangan usaha diperlukan sebuah program yang menghimpun para pelaku industri. Hal ini dinilai bisa menjadi media peningkatan usaha bersama. Adapun program yang diharapkan yaitu program jangka panjang, tidak hanya bersifat sementara.

Jika saya menjadi orang paling kaya di Desa Cibadak, saya akan menugaskan tenaga profesional dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Salah satu tenaga profesional yang mendukung upaya tersebut adalah comunity worker. Alasan penggunaan tenaga profesional dinilai penting karena dapat menghasilkan data yang objektif dan rancangan program yang tepat.

Comunity worker bekerja secara sistematis meliputi perencanaan, administrasi, evaluasi, dan pengorganisasian masyarakat. Hal yang pertama dilakukan adalah tahap assessment meliputi masalah dan potensi masyarakat. Assessment yang tidak lengkap ataupun tidak akurat akan menyebabkan ketidaktepatan dalam menentukan tujuan dan bentuk intervensinya. Akibatnya perubahan yang diharapkan tidak dapat tercapai. Kegiatan berikutnya yaitu merencakanan tindakan/aksi atau dikenal dengan istilah Plan of Treatment (POT). Perumusan ini sejalan berdasar pada hasil pengkajian awal atau assessment dan bertujuan untuk menetapkan langkah yang lebih spesifik/prioritas untuk dilakukan. Langkah selanjutnya yaitu tahap treatment atau intervensi pengembangan masyarakat. Upaya agar masyarakat berdaya dalam rangka mengembangkan keadaannya.

Satu prinsip yang sangat penting adalah prinsip partisipasi. Pengembangan masyarakat menumbuhkan dan memaksimalkan partisipasi dengan maksud agar setiap warga masyarakat terlibat secara aktif dalam proses dan aktivitas kemasyarakatan untuk mencapai tujuan bersama. Partisipasi warga masyarakat dalam berbagai tahapan kegiatan memberikan kemungkinan kepada masyarakat untuk memperoleh pembelajaran yang dapat meningkatkan kapasitas dirinya, sehingga dapat menjadikan masyarakat lebih mandiri. Dalam menentukan tujuan yang sesuai dengan kebutuhan, maka masyarakat harus mencapai kesadaran tentang masalah yang dihadapinya. Hal ini sehubungan dengan pada saatnya masyarakat tidak akan bergantung lagi dengan comunity worker maupun pihak lain yang terlibat.

Memang tidak selamanya usaha pemberdayaan harus menggunakan jasa comunity worker. Pada intinya kesejahteraan masyarakat lahir melalui serangkaian upaya serius dan berproses. Banyak program yang tidak tepat seringkali terjadi karena tidak melibatkan partisipasi masyarakat. Padahal pada hakikatnya masyarakatlah yang menjadi target  pengembangan.