PROFIL DAN PROGRAM KKNM

Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) merupakan program yang wajib diikuti mahasiswa/i Universitas Padjadjaran selama satu bulan (30 hari) di desa sebagai perwujudan dain poin ketiga Tridharma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat.

Prinsip KKNM UNPAD :

1. Keterpaduan aspek Tridharma Perguruan Tinggi
  2. Pelestarian Tri Gatra KKN PPM (personal empowerment, community empowerment, environmental empowerment)
  3. Empati-Partisipatif
  4. Multidisipliner
  5. Komplementatif
  6. Realistis-Pragmatis

Tujuan KKNM UNPAD :

1. Memberi bekal kepada mahasiswa berupa pembelajaran langsung dari masyarakat.
  2. Meningkatkan wawasan, kepekaan, empati, sikap dan perilaku sosial mahasiswa.
  3. Memberi kesempatan kepada dosen untuk memahami permasalahan, mengembangkan dan mengabdikan ilmunya dalam membantu memecahkan masalah di masyarakat.
  4. Meningkatkan aksesibilitas UNPAD kepada masyarakat dan meningkatkan kerjasama dengan stakeholder.

Tahapan Kegiatan Mahasiswa yang juga menjadi dasar pembuatan program di Lokasi KKNM diantaranya :

1. Orientasi Wilayah
  2. Orientasi Politik Lokal/Desa
  3. Orientasi Aktivitas Ekonomi
  4. Orientasi Pendidikan
  5. Orientasi Pola Hidup Sehat
  6. Orientasi Aktivitas Keagamaan
  7. Orientasi Budaya Masyarakat
  8. Kristalisasi (Updating Blog, Stabilisasi dan Pelaporan)

Peserta KKNM Desa Cibadak bersama DPL (05/01/2017)

Peserta KKNM UNPAD Desa Cibadak 2017 (05/01/2017)

KKNM Unpad Kelompok Desa Cibadak, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis diikuti oleh 25 orang mahasiswa dengan Dr. Atwar Bajari, Drs, M. Si sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).